Figurez-vous que mon Hotel a eu la bonne idee de lancer le projet "soupe de la semaine". Vue d'ici, l'idee n'est pas mal mais vue de derriere les fourneaux, c'est tout de suite beaucoup moins sympa! Je vous explique, nous n'avons pas de cantine a l'hotel, ce qui est assez rare pour un Hotel d'ailleurs. Alors chaque employe doit se nourrir a l'exterieur pendant son heure de pause. Chacun percoit une allocation mais malheureusement pas suffisante parfois. Il faut savoir que Causeway Bay est l'un des quartiers les plus chers en terme de loyers sur Hong Kong, alors forcement les repas augmentent regulierement et peuvent atteindre des montants importants. Donc les employes ont reclame ce concept de "soup of the week". Chaque Manager doit preparer une soupe tous les vendredis pour le dejeuner et ce, avec un budget de HK$400 pour 50-60 personnes. Un vrai challenge moi je vous le dis!   

 

Or tout simplement parce que mon planning d'Octobre ne devait pas etre assez charge, vendredi dernier c'etait mon tour... Et puisque nous approchons d'Halloween, j'ai opte pour une soupe de citrouille thai au lait de coco! Excellente idee mais quelle galere... Parce qu'on ne cuisine pas pour 4 personnes comme on cuisine pour 50 figurez-vous! Il a fallu faire les courses et les ramener ces 10 satanees citrouilles!! Et puis il a fallu les peler, les couper, les cuisiner, les assaisonner et faire pareil avec les 12 oignons! Bref, dure labeur mais un grand succes puisque mes litres de soupe sont partis en un rien de temps, ce qui fait franchement plaisir... 

 

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Voila la recette pour ceux que ca interesse (et oui, oui celle-ci est bien pour 4-6 personnes!)

 

Soupe de citrouille au lait de coco:

  • une cuillere a soupe d'huile d'olive
  • un oignon coupe en petits morceaux
  • 2 gousses d'ail rapees
  • une citrouille d'1.5kg, pelee et coupee en morceaux
  • 2 cuilleres a cafe de coriandre en poudre
  • 1 cuillere a cafe de cumin en poudre
  • 1 cuillere a cafe de gingembre frais rape
  • les racines d'une branche de coriandre, lavees et coupees en petits morceaux
  • les feuilles d'une branche de coriandre, coupees 
  • 1 litre de court-bouillon de legumes
  • 400ml de lait de coco
  • sel & poivre

 

  1. Faire chauffer l'huile dans une casserole (ou un wok) a feu moyen, ajouter l'ail et les oignons. Laisser cuire jusqu'a ce que les oignons deviennent transparents.
  2. Ajouter la poudre de coriandre, le cumin, le gingembre et les racines de coriandre. Laisser cuire en remuant regulierement et saler, poivrer un petit peu.
  3. Ajouter les morceaux de citrouille et melanger pour bien assaisonner avant d'ajouter le court-bouilon, laisser cuire jusqu'a ebulition.
  4. Reduire a feu doux et laisser cuire pendant 30 minutes tout en remuant regulierement.
  5. Enlever du feu et laisser refroidir un petit peu avant d'ajouter les feuilles de coriandre. Garder un peu de feuilles pour la garniture finale. Mixer le tout.
  6. Verser la soupe dans une casserole propre et remettre a chauffer a feu doux, ajouter le lait de coco.
  7. Servir dans un bol avec une pincee de feuilles de coriandre.

 

Bon Appetit!

Lulu

 

 

 

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