L'automne doit etre une periode propice aux mariages chinois parce que ca n'arrete pas en ce moment, j'en ai 3 dans mon equipe en moins de 5 semaines! J'ai donc eu la chance d'assister au 1er hier et meme si les apparences sont les memes que pour un mariage europeen, les traditions du mariage chinois sont  malgre tout bien presentes.

 

Le choix de la date est primordial. Dans tous les calendriers, certaines dates sont recommandees par un maitre Feng Shui, d'autres dates sont egalement prisees par rapport aux chiffres qui les composent comme par exemple en Novembre il y a le 01/11/11 ou encore le 11/11/11 ou encore le 08/11/11... Et la, si vous voulez vous marier un de ces jours-la, il faut reserver au moins 2 ans a l'avance et ca veut aussi dire regler un acompte non remboursable!!

 

L'organisation commence bien avant nous parce qu'il y a la periode des photos, un business de dingues ici! Ils passent des journees entieres a se faire photographier en tenues differentes dans des environements differents, a la plage, a Central, sur l'avenue des Stars a Tsim Sha Tsui, dans les shopping malls... Certains partent meme a l'etranger avec le photographe en question pour avoir des photos plus exotiques, Taiwan notamment ou en Coree... Et ca coute un bras cette histoire!! Bref, on parle de 7-8 mois avant la date, les photos sont ainsi pretes pour defiler sur les ecrans le jour du mariage...

 

Le jour j, tot le matin en general, il y a le rituel de la mariee qui se prepare dans sa chambre d'hotel (ou a la maison) avec sa maman et les filles d'honneur. Coiffure, manucure, pedicure, maquillage, habillage... tout doit etre parfait. Elle revet alors un costume traditionnel chinois pantalon + tunique souvent rouge et or sans oublier les chaussons traditionnels. Une fois prete, elle attend le futur marie qui doit venir negocier aupres des filles d'honneur.

 

 

L'etape suivante s'applique alors au futur marie (en tenue traditionnelle egalement) et ses temoins (ou garcons d'honneur), grosses negociations avec les filles d'honneur donc... ca veut dire pochette rouge avec de l'argent, des gages, des jeux, des paroles, etc... et une fois les filles convaincues, elles laissent ainsi le fiance entrer dans la chambre d'hotel afin de retrouver sa promise.

 

 

La ceremonie du the arrive ensuite et se passe devant les parents de la mariee. Les futurs epoux s'agenouillent sur leur coussin respectif (rouge et or souvent) et se voient servir le the dans des petites tasses qu'ils presentent aux parents avant de boire. La maman de la mariee offre des bijoux en or pur (bracelets et colliers) qu'elle porte de suite pour l'occasion.

 

 

 

Suite a cette ceremonie du the, les futurs maries quittent l'hotel et partent en voiture, cette derniere etant decoree de rubans rouges evidemment et se dirigent vers l'endroit ou le mariage sera officialise. Certains le celebrent au City Hall (a la mairie) mais il peut etre aussi officialiser au restaurant, sur une terrasse, dans un club prive, n'importe ou a vrai dire car le representant officiel se deplace ou vous voulez, du moment que vous payez! Les maries quittent leurs costumes traditionnels, se changent  et passent une tenue de mariage classique, robe de mariee blanche et costume. On retrouve aussi le cote europeen dans l'officialisation du mariage avec les signatures, les bagues, les echanges de voeux... Seance photo dans la ville ensuite et retour au restaurant pour le banquet!

 

 

Les invites jouent au majong ou aux cartes en attendant 20h00 pour le debut du traditionnel banquet chinois. On boit du the, du vin, on signe le registre et donne sa pochette rouge avec l'argent dedans. Et oui on n'y echappe pas! Il faut payer, c'est la tradition!! Si vous etes invites a un mariage chinois, il faut donner une enveloppe rouge avec un minimum de HK$300 (35 Euros) si vous n'y allez pas et HK$500 si vous y allez. Personnellement, je trouve ca assez malin moi!! Mais revenons au banquet, defile de plats typiques avec cochon grille, st jacques & crevettes au celeri, ormaux & patchoy, bouillon de poulet, poisson vapeur, poulet roti, nouilles sautees, riz cantonais et en dessert, la fameuse soupe de haricots rouges! euh... perso, pas super fan!! Tout au long du repas les photos defilent, un film sur les rituels de la matinee passe sur les ecrans, quelques jeux, seance photos avec les invites et les maries.

 

 

Si le mariage Hong-Kongais prend beaucoup sur celui des Europeens, nous sommes en revanche loin de la robe de princesse d'un jour comme en France, la mariee change de robes au moins 6 ou 7 fois pendant le banquet et passe par toutes les couleurs mais toujours des robes longues de soiree...

 

 

Le diner se termine ensuite avec les personnes de la  table d'honneur (maries inclus) qui font le tour des autres tables avec un verre de cognac a la main et ils doivent tous boire a la sante des maries et des invites. L'etat des maries varie en fonction du nombre de tables, vous l'aurez compris!

 

Experience interessante en tout cas... Prochain mariage prevu le 1er Novembre mais je ne pourrai pas y aller parce que j'ai quelque chose de bien plus important a faire ce jour-la!!

 

A bientot!

Lulu

 

 

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