C'est de cuisine dont je vais vous parler aujourd'hui, tout simplement parce que j'ai eu recemment envie d'un de mes desserts asiatiques preferes. Pour rappel, je suis quand meme super fan de desserts au chocolat en general, et c'est donc plutot rare, en ce qui me concerne, de faire des eloges sur un dessert du coin. 

 

 

Mais la, j'avoue, je suis fan! Pas de chocolat cette fois donc mais des fruits... Il s'agit du "mango sticky rice". Pour ceux qui ont eu la chance d'aller en Thailande ou au Laos, vous avez certainement eu l'occasion d'en gouter car ils en vendent a tous les coins de rue. Pour les autres, essayez de vous le preparer et vous m'en direz des nouvelles. Pour vous donner une petite idee sur mon interet pour ce dessert, je traverse l'aeroport de Bangkok de long en large et en travers, tout ca par pure gourmandise et afin de m'offrir une petite derniere douceur avant de decoller! Ils le vendent d'ailleurs dans un sac en plastique, le tout bien local et bien cheap mais qu'est-ce que c'est bon!

 

Ta Da...

Mango with Sticky Rice 

Ce dessert est en fait un riz gluant au lait de coco (alors evidemment il faut aimer la texture du riz au lait). Pas de bol, mon cher mari n'aime ni la mangue, ni le riz au lait!! Donc vous l'aurez compris, j'en prends assez rarement. Ceci dit vous pouvez aussi le faire avec des fraises qui se marieront tres tres bien avec le lait de coco. A Hong Kong, on a la chance de pouvoir acheter a peu pres tout ce qu'on veut a un prix franchement derisoire, donc je ne m'embete pas a le faire et je le prends dans mon petit restaurant Thai a cote de l'hotel. Mais pour ceux qui veulent tenter, voici les demarches a suivre:

 

 

L'ideal serait de trouver du riz collant (le riz très blanc que l'on trouve dans les boutiques chinoises). Il faut faire tremper ce riz minimum 6h avant de le cuire à la vapeur, ou dans une casserole si vous n'êtes pas équipés, comme vous le faites d'habitude. Une fois le riz refroidi, vous pouvez mélanger du lait de coco avec du sucre de canne dans un saladier. Remuez bien pour que le sucre se dissolve. Mettez une pointe de sel (ou salez le riz à la cuisson si vous ne le faites pas à la vapeur). Et versez le mélange sur le riz.  Servez accompagné d'une demi mangue à vos invités. Voila, c'est simple, c'est sain et c'est un delice, alors a vos tabliers!

 

Et si vous n'avez plus faim au moment du dessert, permettez-moi de vous rappeler que ces douceurs sucrees ne sont appreciables dans toute leur subtilite que lorsque nous ne les mangeons pas pour combler un besoin primaire qui est la faim, mais bien quand elles nappent notre palais de la bienveillance du monde... 

 

A bientot!

Lulu


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